Сертификация и декларирование шоколада: процесс и требования

Шоколад — это любимый десерт многих людей по всему миру. Производство шоколада является одним из крупных направлений на рынке продуктов питания. Он производится из какао-бобов, которые выращиваются в различных странах субэкваториальной Африки.

Процесс производства шоколада начинается с обработки какао-бобов, которые сначала собирают, затем очищают и сушат на солнце. Затем бобы обжариваются и измельчаются в порошок. Этот порошок смешивается с другими ингредиентами, такими как сахар, молоко и какао-масло, чтобы создать массу для шоколада. После того как масса для шоколада готова, она заливается в формы и охлаждается. Затем шоколад упаковывается и готов к продаже.

Производство шоколадной продукции (это включает и конфеты, и шоколадные плитки, батончики, а также шоколадные коктейли) является крупным направлением на рынке продуктов питания и включает в себя множество компаний, которые производят шоколадные изделия различных видов и вкусов. Кроме того, существуют также малые производители, которые производят продукт ручной работы и создают уникальные рецепты, предлагают свои продукты на рынке.

В связи с высоким спросом на шоколад, производство этого продукта (в том числе ручной работы) требует строгого контроля качества и безопасности. Каждый производитель должен пройти сертификацию, и в этой статье мы расскажем об этом подробнее: чем отличается сертификация от декларирования, какая из процедур обязательная и как ее пройти.

Сертификация шоколада

Хотя сертификат соответствия на шоколад не является обязательным документом для производства и продажи продукции, его получение может принести множество преимуществ производителю шоколада. Он может помочь:

  • улучшить качество продукции;
  • повысить доверие потребителей;
  • расширить бизнес компании на рынке продуктов питания.

Есть и другая форма сертификации — декларирование, где итоговый документ — декларация соответствия. Расскажем о декларации подробнее.

Декларация на шоколад

Декларирование шоколада — это обязательная процедура (итоговый документ — декларация). Ее должен пройти каждый производитель продукта, чтобы иметь возможность производить и продавать свой товар на рынке.

Декларация шоколада происходит по ТР ТС 021 / 2011, регламенту, отвечающему за безопасность пищевой продукции. Помимо этого, маркировка должна соответствовать регламенту ТР ТС 022/2011. Также используют ГОСТ Р 53821-2007, так как он устанавливает требования я к составу, вкусу, внешнему виду.



Добавить комментарий