Сертификат соответствия на хлебобулочные изделия

Как и в любой отрасли пищевой промышленности, при производстве хлеба должны соблюдаться единые стандарты безопасностипродукции. Независимо от того, выпускается ли выпечка на хлебозаводе или в частных небольших пекарнях, для ее реализации необходимо оформлятьдекларацию о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Ее наличие подтверждает, что выпускаемые хлебобулочные изделия безопасны для потребителя. Декларация соответствия дает компании право производить, реализовывать и импортировать продукцию на территорию РФ и других стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

При желании производитель может подать заявку на проведение добровольнойсертификациихлеба и хлебобулочных изделий. Она позволяет повысить уровень доверия со стороны потребителей, привлечь больше покупателей, выгодно выделить конкурентные преимущества товара.

Рассмотрим, чем процедура подтверждения соответствияхлебобулочных изделий в форме декларирования отличается от добровольнойсертификации. Какие нормативные акты помогают оценить безопасностьхлеба.Как сделать разрешительные документы для реализации продукции. 

Нормативная база: технические регламенты

Наличие декларации соответствия — обязательное условие для продажи хлеба на территории Российской Федерации и других стран ЕАЭС. Оценка безопасности производства выполняется согласно требованиямТР ТС: 021/2011, 022/2011 и 029/2012. Цель декларирования — способствовать тому, чтобы потребители были обеспечены продуктами питания, соответствующимитехническим регламентам. Оформленный документ подтверждает, что при выпеканиихлеба не использовались вредные добавки и ингредиенты, которые не указаны в принятых стандартах и рецептурах.

Схемы декларированияпродуктов питания (1Д, 2Д, 3Д) определены в статье 23 ТР ТС 021/2011. Их выбор зависит от типа производства (серийный выпуск или партия), организации контроля качества при выпекании, необходимости проведения испытаний в аккредитованных лабораториях.

Как оформить декларацию соответствия на хлеб

Для проведения процедуры подтверждения соответствия хлеба и хлебобулочных изделий требованиям ТР ТС в форме декларирования заявитель (производитель, продавец или импортер) выбирает схему оценки, с учетом чего определяется порядок действий для оформления декларации. Проверку соответствия отобранных образцов требованиям технических регламентовделают на базе производства или в независимых аккредитованных лабораториях. На основе полученных положительных результатов составляют протоколы испытания.

Для оформления декларации соответствия требуется выполнить следующее:

  • заполнить заявку на регистрацию;
  • собрать пакет учредительных документов с реквизитами компании, которые доказывают законность ее деятельности (устав, свидетельство о госрегистрации и т. д.);
  • подготовить производственные стандарты (ГОСТ, ТУ, рецептуры);
  • указать полный перечень продукции;
  • приложить макет этикетки и упаковки;
  • предоставить протоколы лабораторных испытаний.

Ответственность за достоверность сведений несет сам заявитель. Ему требуется заполнить декларацию о соответствии и самостоятельно зарегистрировать ее через электронный сервис на сайте Федеральной службы по аккредитации. 

Срок действия декларации соответствия — от 1 года до 5 лет. При этом важно учесть, что при изменении рецептуры разрешительный документ становится недействительным. Заявителю потребуется повторно пройти всю процедуру.

За помощью в проведении процедуры декларирования обратитесь в наш орган по сертификации. Мы поможем вам на всех этапах оформления документа, подтверждающего соответствие безопасности продукции принятым стандартам, проведем испытание образцов в собственных лабораториях и поможем зарегистрировать декларацию в реестре.

Особенности сертификации хлеба

Для подтверждения качества хлебобулочных изделий можно получить добровольный сертификат соответствия. В результате этой процедуры оценивают соответствие продуктов питания предъявляемым требованиям, например, указанным в ГОСТе. Сертификат оформляется на специальном бланке и действует только на территории РФ. В отличие от декларации соответствия, сертификация хлебобулочных изделий делается по желанию заявителя. Она является дополнительным признаком надежности производителя и может быть использована при рекламе продукта для повышения его имиджа среди покупателей.



Добавить комментарий