- 21.10.2022
- Опубликовано: admin
- Категория: Без рубрики

В России сертификация бывает обязательной и добровольной.
Обязательная сертификация
Есть продукция, которую надо сертифицировать в обязательном порядке. Продажа без разрешительных документов запрещена. Это влечет административную ответственность и штрафы.

Размер штрафа составляет 20-40 тысяч рублей для должностных лиц и 100-300 тысяч для организаций
В основном это касается объектов, которые потенциально опасны для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды. Их перечень определяет государство. По Постановлению Правительства РФ №2425 сюда входит электроэнергия, нефтепродукты, газ, цемент, оружие и ряд других изделий.

В международных нормах могут быть свои категории продуктов. Например, правила ЕАЭС действуют на территории всех стран-участниц, поэтому в России требуется сертифицировать все продукты из перечня, утвержденного Таможенным союзом.
Еще одна разновидность обязательного подтверждения соответствия — декларирование. Эту процедуру проводят для посуды, бытовой химии, аккумуляторов, батареек.

Продукция, которую обязательно нужно декларировать, перечислена в Постановлении Правительства РФ №2425
Сертификат и декларация имеют одинаковую юридическую силу, но между ними есть несколько различий:
Формат проверки. Сертификацию проводят специальные аккредитованные органы, а при декларировании заявитель сам собирает доказательную базу (документы, результаты исследований), которая подтверждает соответствие продукта установленным нормам. При желании заявитель дополнительно обращается за сбором информации в уполномоченную организацию или лабораторию.
Ответственность. При сертификации за достоверность сведений в равной мере отвечают уполномоченный орган и заказчик. При декларировании ответственность полностью ложится на заказчика: если будут выявлены недостоверные данные, заявителю грозит штраф.
Форма бланка. Уполномоченный орган оформляет сертификат на типографском защищенном бланке, заверяет его печатью, фамилиями и подписями ответственных должностных лиц. Декларацию заполняет и заверяет сам заявитель по установленной форме на обычном листе А4. Затем сертифицирующий орган регистрирует документ и фиксирует его в общем реестре.

Форма декларации принята Минпромторгом РФ
Добровольная сертификация
Если товара нет в списках для обязательной сертификации, заявитель имеет право сертифицировать его по личной инициативе. Это расширит возможности компании, положительно повлияет на репутацию и рыночную конкурентоспособность. На добровольной основе можно получить сертификат на книги, бижутерию, канцелярию, пряжу.